Новости игр: новые игры, новинки игр, 2013, 2012, 2011, обзор игр

Новости игр: новинки лучших игр 2013 и 2012, 2011 года. Обзор новых игр. Новые игры.

Hitman Absolution Review

Добавил: admin Ноябрь - 30 - 2012

Hitman Absolution Review

Представляем вам Hitman Absolution Review

Жанр: Stealth-action, shooter
Платформы: Xbox 360, PS3, PC
Разработчик: IO Interactive

Минимальные системные требования:
- Процессор: 2.4 ГГц dual core Intel или AMD
- Оперативная память: 1 Гб
- Видеокарта: DirectX 10, 512 Мб видео памяти. Nvidia 8-серии или AMD Radeon 3000
- Операционная система: Windows Vista

Рекомендуемые системные требования:
- Процессор: 2.6 ГГц quad core Intel или AMD, Core i5 или Phenom X2
- Оперативная память: 2 Гб
- Видеокарта: DirectX 10, 1Гб видео памяти, Nvidia 400-серии или AMD 5000-серии
- Операционная система: Windows 7 или 8

***

Радуют нас новости высоких технологий - появляются новые девайсы, и как, следствие, новые игры. Вот, например, серия Hitman - одна из старейших и почетнейших серий игровой индустрии, всегда выделялась на фоне противоречивых канонов популяризированных жанров любого временного промежутка. Абсолютная обособленность, полная независимость. Еще бы, ведь игрокам, в роли главного героя с блестящей лысиной и стильным, но пугающим штрих-кодом на затылке (именно эти два атрибута, а также знаменитая струна-удавка, и стали визитной карточкой безымянного наемного убийцы под номером 47), была предоставлена уникальная возможность под заказ устранять недоброжелательных видных шишек на просторах полностью открытых и нелинейных локаций. Как именно поступить с жертвой, как действовать в условиях сурово-динамического мира и кого оставить в живых – решать только игрокам.

Абсолютная уникальная концепция наемного убийцы явно пришлась массе по вкусу. Вследствие того, оглушительный успех серии словно с ножом у горла шептал, или даже, требовал от IO Interactive продолжения. Отсюда и возрастающая в геометрической прогрессии популярность и венец творения разработчиков – Blood Money. Игра была идеальна практически во всем, но лысый убийца постепенно, медленными темпами, терял свежесть и востребованность.
И он ушел на отдых. На целых шесть лет.

***

Когда-нибудь я буду вспоминать это, как очередное задание…
В конце концов, это моя работа.
47-ой

Hitman, лысый убийца в отлаженном черном костюме, извечном кроваво-красном галстуке и суровым испепеляющим взглядом, с самого начала двухтысячных являл собой идеальный пример изящества, стиля и лаконичности. Подчеркнутый образ немногословного, почти безмолвного киллера, что всегда ставит цель контракта превыше любых посторонних мотивов, навсегда оставил свой отпечаток в истории не столько игровой индустрии, сколько уже всего мира.

Только бизнес
Наркобароны, продажные политики, важные шишки, маньяки – жертвы всегда разные, но цель задания неизменно одна – устранить. Заказчики, чьи имена практически всегда держатся под строгим грифом «секретно», никогда не раскрывают свои мотивы – да и важно ли это? Значение имеет лишь план здания, куда занесло провинившегося, небольшой отрывок из биографии, дабы узнать любимые неотъемлемые привычки, и цена оплаты – дело, сами понимаете, далеко не из легких.

В работе наемного убийцы цели оправдывают средства. Последние и вовсе хороши абсолютно всегда: взрывчатка, отравленный напиток, отточенная до блеска сталь ножа или жесткая и неприхотливая удавка. Если душа поощряет действия более прямого контакта – пожалуйста, никто не станет мешать и не встанет на пути между головой охранника и девятимиллиметрового калибра пули. Массовое убийство гораздо быстрее и надежнее, кстати говоря. Однако наибольший интерес, конечно же, вызывает «абсолютно несчастный случай» - инсценированное случайное стечение обстоятельств навсегда остается вершиной безупречного мастерства.

14

Последнее, что вы увидите – будет дуло глушителя и блеск сияющей лысины

Стиль Hitman, пожалуй, является одной из самых прекрасных его сторон. Судите сами: строгий, холодный и расчетливый голос координатора Агентства на другом конце телефонной трубки, единственный помощник (понятия «друг» 47-ой, видимо, никогда не знал) – ноутбук, наполненный свежей информацией о предстоящем задании, длительные часы за брифингом и изучением каждой детали контракта, а дальше – решительный момент.

Сухой взгляд. Абсолютное безмолвие. Твердость и непоколебимость рук. Хладнокровное убийство.
Заложенный силуэт 47-го, что так бережно и долго выстраивался вот уже целых двенадцать лет, резко меняется в Absolution. Первые минуты игрового процесса начинаются с далеко не короткого монолога убийца. Исповедания. Причем, нужно отметить, с продвижением по игре его речь будет звучать все чаще и чаще. Даже та самая стойкость пропадает: герой становится мягче, а после ухода из Агентства совсем становится другим человеком.

Кстати об отставке. Вы еще не знали? Верно, жизнь 47-го пошла под откос, когда очередной целью назначили Диану, бывшего, верного и преданного координатора, которая предала Агентство и пошла наутек, подставив под опасность всю организацию. Неизбежность настигла своего пика: Диану нужно устранить. Но вот вопрос: кому же поручить убийство бывшего сотрудника? Конечно же, именно 47-ому! Человеку, который никого в своей жизни и не знал, кроме ее голоса, которому она, по сути своей, заменила весь мир. Впрочем, в сторону логику. И в сторону былую привязанность – кредо убийцы не позволяет отношениям брать вверх над порученным заданием. И до самого последнего момента он решительно был настроен совершить задуманное. И совершил.

Только человеческая сущность, впервые за все время, взяла вверх: взгляд Дианы остановил уверенный спуск контрольного выстрела. Ее последние слова прозвучали просьбой, финальным контрактом, переданным впервые с глазу на глаз. Вскоре становится известно о юной девушке Виктории, которую похитило Агентство в своих коварных и далеко не лучших целях. И последняя просьба «родного» информатора заключалась именно в одном – спасти Викторию.

23

Нет, он не выстрелит. Или все же..?

Однако есть одна до боли печальная дилемма: сюжет Hitman Absolution является, одновременно, как и приятным новшеством в виде довольно интересной и вовсе небанальной истории, так и тяжелейшим чугунным якорем, что ну никак не дает игре взаимодействовать с игроком именно так, как это делал былой 47-ой.

Причина довольно проста – проекту с открытым, нелинейным и динамическим миром, где игрок волен шагать на все четыре стороны и достигать своей задачи любыми всевозможными средствами, просто-напросто противопоказанно идти на поводу у внятного сюжета. И дело тут не в том, что история, пускай и действительно неслабая, силой навязана герою, а в ее непосредственной прямолинейности: сюжет сковывает в узкие рамки дозволенного любую мысль игрока, привыкшего к абсолютной творческой свободе. Убийство – дело тонкое, которое требует особой, тщательной подготовки, но какой тогда смысл предпринимать попытки подробного изучения задания, если история крепко стискивает руки 47-го и ведет по обособленной от мира тропе? Борьба двух противоположностей – открытого игрового процесса и крепкой сюжетной линии – наблюдается на протяжении всей игры. И самое обидное - мы уже не в силах тому помешать.

Идеальный костюмер
Общим планом, основные принципы игры остались неизменны: 47-ой все также убивает. Много. Жестоко, красиво, бесшумно или, наоборот, хладнокровно и открыто.
В распоряжении имеется: лысый убийца в стильном смокинге и сухим жгущим взглядом, очередной негодяй, так сказать, местная редиска, что слишком долго шагала по свету белому, и массовка, которая так любит завести неслабый ор на весь квартал после абсолютно случайного толчка в грудь.

Негодяй, естественно, совсем не спешит расстаться с жизнью - пускай тот и не подозревает о лысой угрозе, но упорно спешит укрыться в самой гущей бдительной охраны. Впрочем, кого обманывать? – исход ясен с начала выполнения контракта. А вот как именно воплотить задуманное – дело уже первостепенной важности.

Игрок все также волен выбирать свой собственный стиль прохождения. Прямолинейные любители блеснуть гильзой по-прежнему могут добраться до цели сквозь толпы трупов, попутно озадачивая каждого случайного свидетеля внушительной дырой в голове – что-что, но мастерство, как говорится, не пропьешь. Впрочем, ценители искусства предпочитают именно скрытый образ прохождения – они-то и проникают в самое сердце Hitman Absolution.

32

Повар, какова твоя профессия?

Помимо того, что за мясорубку попросту высчитываются очки рейтинга, которыми игрок может похвастаться своим друзьям (социальные привилегии медленно, но верно охватывают все индустрию), за искусство выступает еще один увесистый аргумент - стильный и бесшумный игровой процесс проработан до малейших деталей, отчего погружаться в мир 47-го особенно интересно и приятно.

Лысый убийца по-прежнему ловко пользуется главной фишкой серии – переодеваниями, что позволяет ему слиться с толпой и засунуть длинный нос туда, куда не следует. При этом окружающая массовка активно подыгрывает персонажу. Она, кстати говоря, вовсе не изменилась со времен прошлых частей и все также делится на определенные социальные группы: цель контракта, охранники, рабочие, простой люд и т.п. Различные привилегии и прочие радости уровней доступа напрямую зависят от формы одежды. Никто ведь не пустит электрика в VIP-зону, где развлекаются крупные шишки? А вот личная охрана – уже другое дело. Достаточно лишь убаюкать счастливчика нежными прикосновениями рук (задушить, конечно же), или хорошенько зарядить поварешкой, ну или, на крайний случай, порадовать вкусом стали топора – там уже, в тени собственной жертвы, прокрасться до нужного места и продолжить поиски цели.

Крупинки нового
Однако не все так просто с переодеваниями, как хотелось бы - они-то как раз и пострадали от нововведений. Дело в том, что отныне любой представитель определенной профессии знает своих товарищей по работе в лицо, а заподозрить замену ему – в два счета. Если шесть лет назад механик мог бы почесать затылок, совершенно случайно подметив подозрительного лысого типа с каменным выражением лица, то сейчас ему взбредет в голову последовать за 47-ым, что может привести ко всеобщей панике.

С одной стороны – это явление вполне нормальное и, более того, совершенно логичное: кто бы не усомнился в намерениях человека, которого видишь впервые в жизни, если знаешь, в принципе, всех работников в лицо, а тут еще и весельчак Джо таинственным образом куда-то пропал… Эй, погодите-ка, ведь это его форма..!
Но данное нововведение буквально вылизано до абсурда. На уровне сложности выше среднего шкала подозрений повышается с неимоверной скоростью, а «чутье убийцы», благодаря которому главный герой научился видеть сквозь стены и по-актерски прикрывать лицо, расходуется так, что не успеешь и глазом моргнуть. Таким образом, свободно передвигаться по локациям уже не выйдет – приходится все время перебегать от укрытия к укрытию, чтобы не наткнуться на «сотрудника». Вот это – уже и в правду странное поведение. Да и надоедает, к тому же, просто люто.

42

Маскировка не помешает охранникам заподозрить неладное – странно, а ведь очень даже похож

К очередному, пострадавшему от современных тенденций аспекту стоит отнести дизайн уровней. Оно, конечно, все бы ничего, но практически каждое задание стиснуто в узких рамках коридоров, либо тесных душных дворах – словом, уровни заметно потеряли в объеме. Да чего там, большую часть игры придется ползать именно по коридорам, попутно прикрываясь от бдительных кулинаров, электриков, мойщиков окон и пр. Благодаря этому стало намного легче отследить выгодные позиции, ибо каждая цель послушно бегает кругами из угла в угол, но о былых просторах фантазии и свободе ногам уже можно, к сожалению, забыть.

Впрочем, не все так печально. Скорее даже, наоборот. Большей частью игрок все также вариативно устраняет цели, а некоторые миссии и вовсе делают из 47-го, завсегдашнего прирожденного охотника – настоящую жертву. Добавленная зрелищность некоторых, отдельно взятых сцен, что бредет по стопам Голливуда, смотрится на фоне сурового игрового процесса, как легкая отдышка – однако все равно непривычно. Но нужно ведь хоть как-то угождать современным требованиям игроков?

Для этого, кстати говоря, и внимание особое стрельбе уделили. Настоящий боевик. Даже возможности самого Сэма Фишера перекочевали к лысой голове: «чутье убийцы» можно потратить на мгновенное (со стильным сло-мо, трассирующими пулями и пр. – словом, эффектное, куда же без этого?) устранение ближайших противников – прямой аналог системы Mark & Execute (на великом и могучем - «отметить и казнить») из Splinter Cell: Conviction. Все быстро, легко и действенно: остановили время – отметили цели – наслаждаемся зрелищными убийствами.

Убийца на дом
В серии Hitman изначально и до сих пор никогда не было многопользовательского режима: 47-ой – волк-одиночка по определению. Впрочем, это не помешало IO Interactive внедрить в Absolution новенькую, взошедшую на очередную ступеньку в эволюции, разновидность таблицы рекордов. Это «Контракты».
Система контрактов заключается в том, что игроки со всего мира могут создавать свои собственные задания, а затем делиться ими по всемирной сети, дабы остальные игроки смогли опробовать и оценить шедевр трудящегося.

Работают Контракты следующим образом: игрок выбирает определенную миссию из перечня сюжетных, выбирает трех абсолютно любых приглянувшихся глазу NPC, назначает их жертвами и устанавливает определенные условия для выполнения этого самого контракта.
Допустим, необходимо, к примеру, зарезать местного торговца овощами, причем так, чтобы навести кругом панику. Лучший вариант – осуществить задуманное прямо у всех на глазах. Выполнил контракт – передай эстафету следующему игроку, а свой результат, при этом, обнародуй в массах.

***

Hitman: Absolution наступила на те же грабли, что и большинство современных сиквелов: разработчики попытались подготовить проект новому поколению игроков, сделать его более доступным и приветливым, осовременить по всем требованиям игростроя, но при этом они всеми силами старались сохранить прежний дух серии, работая лишь с лучшими, по их мнению, чертами. Как итог – довольно двойственное продолжение великого сериала, которое с натяжкой уживается в рамках прошлого и стремится соответствовать всем и каждому. Былая хардкорность с эстетикой Hitman осталась, но безликие коридорные уровни и замкнутая свобода воображения, что сужает простор вариативности, тянут новинку вниз. Absolution, в целом, хороша, даже очень, но как продолжение Hitman – могло (должно!) быть лучше. По крайней мере, до эталонной Blood Money игра явно не дотягивает.

Оценка - Пояснение

7.5 - Презентация
Внезапное появление внятного и действительно хорошего сюжета еле-еле уживается с миром игры: вариативная песочница просто не может быть совмещена с линейным сюжетом – эффект должной свободы буквально рушится на глазах.

9.0 - Графика
Как ты ее ни крути, но вот визуальная составляющая Absolution выполнена на достойном уровне. Слов не нужно – одна кинематографичность.

9.0 - Звук
Музыкальное сопровождение вполне соответствует многоликости Hitman: динамический мир покорно подчиняется выбранному стилю игры, а фоновый аккомпанемент активно подыгрывает ему в ответ.

8.0 - Игровой процесс
Хардкорность Hitman все также может дать крепкую пощечину неподготовленному игроку, однако нововведения, общим счетом, не сделали проект лучше предшественника – внесли лишь неопределенность.

Итого: 8.0 - Хорошо

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.