Новости игр: новые игры, новинки игр, 2013, 2012, 2011, обзор игр

Новости игр: новинки лучших игр 2013 и 2012, 2011 года. Обзор новых игр. Новые игры.

Review Dishonored

Добавил: admin Октябрь - 23 - 2012

dishonored-review2

Жанр: Stealth-action, RPG
Платформы: Xbox 360, PS3, PC
Разработчик: Arkane Studios

Минимальные системные требования:
- ОС: Windows Vista/7
- Процессор: Dual Core 3 ГГц
- Память: 4Гб
- Видео: 512 Мб (GeForce GTX 460/Radeon HD 5850)
- HDD: 9 Гб

Рекомендуемые системные требования:
- ОС: Windows Vista/7
- Процессор: Quad Core 2.4 ГГц
- Память: 4Гб
- Видео: 768 Мб (GeForce GTX 460/Radeon HD 5850)
- HDD: 9 Гб

***

С самого первого трейлера Dishonored оставляла двойственное чувство: радость за долгожданное возвращение к истокам действительно сурового стелс-экшена пересекалась с опасением за будущее игры – удастся ли реализовать обещанный микс из Bioshock, Thief и Deus Ex в одном флаконе? Не затеряется ли сама игра в пучине собственной многоликости? Ответ стал очевиден после первых часов игрового процесса – нет и еще раз нет. Баланс между жанрами, безграничные возможности взаимодействия с миром и долгожданное погружение в атмосферу, что постепенно теряет значение в современных реалиях – все это Dishonored.

***

«Завтра вас казнят ради всеобщего блага – стране нужна сильная рука, пастырь, который направит слабых. Стране нужны мы…»
Кемпбелл, Верховный смотритель.

Добро пожаловать, господа. Перед нами – Дануолл, богатая и процветающая столица империи под предводительством чистосердечной и мудрой императрицы, где каждый житель имеет собственные взгляды, личное пространство и свободу. Отличное местечко, нужно признать. Было когда-то…

В тридевятом царстве…
В нынешние дни все изменилось. Не в лучшую сторону, конечно. Совсем не в лучшую. Некогда могучий город пал под напастью безжалостной эпидемии чумы: экономический упадок, страх, ежедневные смерти, крах. Отчаянные попытки найти лекарство терпят провал. И медленно, тихим стоном загнанного в угол зверя, население города вымирает. Один за другим. Остается последний выход – просить помощи у соседних государств.

С этим поручением Корво Атано, телохранитель императрицы и по совместительству главный герой игры, отправляется в дальние странствия, но принести из-за горизонта благие вести ему не суждено: последний сосед ничем не может помочь и умывает руки. Что может быть хуже?

Конечно, смерть императрицы. Неизвестные заговорщики врываются на место встречи Корво с правительницей, убивают последнюю и похищают ее дочь Эмили, единственную наследницу престола. Корво чудом остается в живых, но смерть императрицы вешают на его плечи и приговаривают к смертной казни.

15

Ее величество собственной персоной. Просит сыграть с нею в прядки. Мелочи, но мы-то с вами знаем, что именно они в совокупности придают игре истинное лицо и душу.

Длительное время прошло под заключением. День сменяет ночь, но единственное, что имеет значение – тот роковой момент, когда жесткий переплет виселицы окутает еще мягкую, но изувеченную побоями шею. За этот период мир успел измениться. Лорд-регент, занявший место на престоле, ведет кровавую тиранию в столице, в то время как чума продолжает свирепствовать на улицах и только лишь набирает обороты. Смерть дышит каждому жителю в затылок. Желает забрать то, что по праву принадлежит одной лишь ей.

Пытки над Корво не привели к чистосердечному признанию. Отсчитываются последние мгновения до казни. Но в один - трудно сказать, что прекрасный, но, тем не менее – момент неизвестный друг подкидывает ключи от тюремной камеры.

Теперь лишь острие клинка отделяет Корво от заговорщиков. Остается только разыскать их, дочь императрицы и вернуть власть законному наследнику.

Жестокая сказка длиною в жизнь
Первые минуты игры словно шепчут в один голос и ясно дают понять: нет, это не та ситуация, когда обилие взрывов заменяет здравый смысл происходящего. Плавно, спокойно, даже медленно лодка гордым носом рассекает темную морскую гладь, раскрывая перед собственным взором величественные дали природы и обустроенную человеком городскую панораму могучих поселений, что смело рвут небеса острием отточенных крыш.

Взгляд печально встречает одиноко повисшее на дуновениях ветра деревце, покинутое пестрым нарядом ярко золотого покрова. Увядшая листва рассекает сад. Ищет пристанища последним мгновениям жизни. Поздняя осень правит балом.

25

То было время еще до изобретения айфона и надувных губ – они выживали как могли.

Игра не торопится кинуть персонажа в гущу событий. Мир словно застыл в ожидание чего-то. Чего-то особенного. Страшного. Неизбежного. Лишь со временем разум проясняется, трезвеет, и тайное становится явью: это что-то – именно вы.

Окружающий мир принципиально живой. Он мягок, динамичен и подвластен любым изменениям, причиной которых являются решения игрока. Когда чума заразила три четверти населения, горожане укрываются в подвалах, а местные представители закона отбирают последние средства существования обездоленных, огромную роль играет право выбора и мораль. Как именно совладать с последним решает первое.

Каждый поступок имеет свое значение. Случайная встреча в пустынном переулке, избиение девушки(игра, по сути своей, довольно жестока) властью имущими, личная просьба рабочего, поручение главы сопротивления или заманчивое предложение закоренелого преступника – во всем этом важна ни сколько цель, сколько способы ее достижения, коих вокруг приличное множество. И именно игрок вправе выбрать свой собственный способ.

Возможно обнажить холодную сталь и пустить ее в танец огня и крови, когда острие с криком встречает разъяренный клинок, а вслед за ним пронзает покров мягкого тела – никто не помешает вершить кровавое правосудие над осужденными. Но любая смерть оставляет свой отпечаток в чутком мире, заставляет чувствовать и нести ответственность за содеянное. Если щеголять силой налево-направо и оставлять за собой горы трупов, распространение эпидемии чумы ускорится, а результат будет плачевным для всего окружения: вас будут бояться, обходить стороной, некоторые станут протестовать, злиться и выдавать из укрытия властям при встрече. В конечном итоге, финальная концовка игры находится в прямой зависимости от того, по каким правилам вы ведете игру.

Колоритные персонажи лишь скрашивают палитру общей картины. Обычный лодочник, седой и мудрый моряк, неприметный с первого взгляда, увлекает манерой речи и неторопливым, на пару с разгоном игры, повествованием. Служанка, тихая и неразговорчивая, кроит в себе удивительные и страшные секреты, не смотря на ее вполне миловидное выражение лица. Даже Эмили, совсем еще юная девочка, испытавшая нравственное и душевное потрясение смертью матери, обладает собственной душой. А ведь Корво – единственный близкий ей человек, оставшийся в живых. Следует сохранять ситуацию таковой.

35

Пейзажи грандиозного масштаба и суровый моряк на переднем плане – для пущего эффекта лишь взрыва не хватает…

Если перейти от населения к самой столице империи, пожалуй, определяющим фактором является непосредственное участие в разработке игры самого Виктора Антонова. Для неосведомленных напомним, что именно этот человек спроектировал и фактически подарил миру знаменитый и легендарный город Сити-17 из Half-Life 2. Работа художника, а по совместительству дизайнера и режиссера, чувствуется буквально в каждом миллиметре местных кварталов, но в то же время это нисколько не удручает некой схожестью. Напротив, фирменные детали строгого, возвышенного и монументального дизайна задают нужный тон атмосфере игры, которой, признаем, буквально дышит каждая секунда, проведенная в мире Dishonored.

Довольно трудно вспомнить те самые прекрасные дни, когда глубокий и неизведанный мир игры заманивал в свои цепкие сети, погружал в беспросветный долгий сон, заставлял душу и сердце уйти от реальных проблем и переселиться в реальность, параллельную нашей. Настолько погрузить в виртуальное царство способен далеко не каждый представитель индустрии (откровенно – таковых всего единицы), но Dishonored это удалось. И очнувшись после нескольких заданий с чувством твердой веры в происходящее, приходит осознание всего великолепия мира, его проработанности, детальности и, что самое важное, одушевленности.

Кругом царит атмосфера смерти, страха и отчаяния. Под ногами целой стаей проносятся тоннельные крысы, обволакивая своей армией площади и улицы темных закоулок, расхлябанные окна скрипят под каждым дуновением зараженного воздуха, пропуская через себя едкий смрад обезличенных трупов, коих безо всяких почестей выбрасывают прямиком на помойку. Пока одни выжившие пытаются отыскать надежду в подвалах шатких построек, другие объединились в банды и ведут войны с блюстителями закона. А пока каждый житель ищет средства на пропитание, город медленно утопает в наплыве обезображенных больных, от которых осталась только бездушная оболочка и парочка врожденных инстинктов. Главный герой может постараться изменить ситуацию к лучшему, но возможно ли это? Порою кажется, куда сложнее не усугубить и без того бедственное положение.

43

Типичное зрелище на улицах Дануолла – всякий раз мурашки пробегают.

Подводные камни
В Dishonored практически нет ограничений возможностям и решениям главного героя. Более того, проявление фантазии или желания изменить чью-то жизнь всегда приветствуется и даже поощряется. Так, к примеру, служанка, которая, как выясняется, является дочкой высокопоставленного капитана, искренне верит в его благие, пускай и скрытые, намерения и просит Корво не убивать отца, даже если тот встанет на пути к главной цели. За выполнение просьбы служанка может сделать ценный подарок, но и проломить череп капитана стрелой арбалета вовсе не запрещено – напротив, только облегчит задание. Подобных случаев можно привести еще огромное множество.

Абсолютно любое задание можно перепройти различными способами – необязательно даже марать свои руки. Насилие, при этом – лишь разновидность выхода. Вовсе необязательно резать глотки каждому встречному, если главная цель находится буквально в паре метров от протагониста - всадить нож в сердце не составит особого труда. Куда интереснее в облике крысы пробраться в главный кабинет несчастного, раствориться в тени домашнего интерьера и в ожиданиях жертвы распланировать пути отхода – цель в комнате: ритм сердца участился, руки дрожат от абсолютной власти над неподозревающим лицом. Уже никто не сможет помешать задуманному. Одна секунда, одно проворное движение – холодный безмолвный труп утопает в лужи собственной крови, еще теплой и пульсирующей от затухающих биений сердца. Последнее, что он увидел, был блеск отраженной стали…

52

Каждая смерть – настоящая трагедия в мире игры, пускай мрачном и обреченном на погибель. Один лишь последний взгляд жертвы надолго застрянет в воображении.

Современные реалии диктуют один негласный закон: путь всегда один и он обязательно должен быть кровавым, без исключений. Dishonored разрывает условные рамки игр сегодняшнего дня, а единственная обходная тропинка в виде неприметной вентиляционной шахты, по мнению разработчиков, - удел слабых.

Многогранная вариативность и буквально безграничная свобода прохождения словно режет глаза, дарует необходимый глоток воздуха утопающему. Это нормально, что современный игрок мог отвыкнуть от нелинейности происходящего. И разработчики, прекрасно это понимая, в первом же задании демонстрируют схему локации: из начальной точки до поставленной цели можно добраться совершенно разными путями и способами, многие из которых скрыты невооруженному взгляду. Герой волен «по-современному» расстрелять окружающих, одиноко и не спеша дойти до жертвы и свернуть тому шею; может скрытно пробраться через вражеский лагерь, попутно устраняя преграждающих путь головорезов; если есть желание – вскарабкаться на крышу близлежащего здания и под покровом луны, пользуясь силами, что были дарованы мифическим существом, допрыгать до нужного места; в конечно счете, не исключена возможность вселения героя в небольшое живое существо, а при должном навыке и вовсе в человека, после чего либо незаметно пробраться к цели, либо, опять же, крушить все подряд, но уже в чужом обличие.

Но перед тем как что-то предпринять, лучше тщательно спланировать дальнейшие действия: ведь устранение человека вовсе не подразумевает его непосредственное убийство. Если обратиться к местным бандам и выполнить для них парочку-другую поручений (не самых лучших, конечно – они, прежде всего, бандиты, и это нужно понимать), заботу о человеке, смерти которого требует сопротивление, могут взять на себя головорезы. И банды довольны, и протагонисту проблем меньше – все счастливы.

61

Предводитель местной банды. Лицо довольно безвредное, но намерения – далеко не лучшие.

Однако устоять перед незначительным нарушением закона довольно трудно, порою, даже невозможно. Главный герой буквально создан для убийства и оснащен всеми необходимыми средствами: холодная сталь клинка отрубает головы, словно бумагу режет, внушительной мощи пистолеты и бесшумные стрелы арбалета сойдутся в пламенных объятиях с телом жертвы, а гранаты и мины – что ж, опознать кого-то по истлевшей руке и кусочке селезенки довольно трудно… Стоит ли упоминать сверхъестественные силы героя? Ведь именно они и даруют раздолье фантазии: остановить время, увернуться от выстрела и отрубить непослушные руки провинившегося – запросто; натравить стаю крыс на вражеское логово, после чего успешно телепортироваться на безопасное место, наблюдая за жадностью голодных хвостатых и обглоданными внутренностями – почему бы и нет; установить мину и в облике охранника заманить целый гарнизон в место взрыва – легко!
Вот только игра без устали не перестает напоминать протагонисту важную вещь: всегда нужно помнить о последствиях. Как бы ни было интересно изучать анатомию человека на практике, в дальнейшем все содеянное аукнется, а финал расставит точки над И.

Само собой, любой навык предстоит оттачивать на протяжении игры. Даже не смотря на многогранность боевого арсенала, достичь той самой планки бесшумного убийцы удастся лишь при должной прокачке героя – оно и правильно, всегда должен быть стимул. В улучшении навыков на помощь мчатся магические руны и амулеты, что случайным образом разбросаны по каждой локации. Одни отыскать труда не составит, но некоторые из них припрятаны таким образом, что приходится обращаться если и не к гадалке, то к очередному мифическому артефакту – сердцу, которое указывает расположение ценных предметов и, если потребуется, расскажет судьбу абсолютно каждого персонажа игры, как статичных, так и первого плана. Без исключений. Опять же отчетливо чувствуется кропотливая работа над душой мира.

***

Dishonored – Игра с большой буквы. Ребята из Arkane Studios в буквальном смысле совершили чудо: ничего принципиально нового выдумано не было, а идеи проекта и вовсе далеко не первой свежести, но общая концепция игры смогла уместиться в узких рамках золотой середины между чертами лучших хитов прошлого десятилетия и современными требованиями индустрии. Именно сейчас, когда игрострой медленно, но верно утопает в засилье бездушных сиквелов, Dishonored кажется чуть ли не идеалом. Безграничная вариативность игрового процесса, свобода выбора и нелинейность происходящего – ее ключевые черты, но, пожалуй, самой сильной стороной игры является огромный, проработанный и одушевленный мир, в котором хочется жить. Dishonored не диктует правила – их попросту нет. Инициатором всего процесса выступает только игрок и больше никто.

Столица изнемогает, ждет своего смертельного исхода – уже готовы с головой окунуться в бездонный, пугающий, но безумно манящий сон?

Оценка - Пояснение

10 - Презентация
Довольно простой сюжет игры разворачивается в длинное и неторопливое повествование о судьбе мертвой столицы. Окружающий мир живет вместе с игроком, зависит от его действий, молит о пощаде.

9.0 - Графика
Визуальная составляющая игры прорыва не совершила. Более того, ее технологии банально устарели. Однако графический стиль настолько самобытен и уместен общей атмосфере происходящего, что любые нарекания отпадают без компромиссов. Красочные пейзажи, гениальный дизайн и великолепная работа художников заслуживают отдельной похвалы.

9.0 - Звук
Музыкальное сопровождение как никогда лучше соответствует тону игры и скорости ее повествования. Плавная и спокойная, она выступает в роли верного спутника игрока, но мелодичности и след может простыть, стоит вступить в схватку или совершить убийство – живая динамика сомнений не вызывает.

10 - Игровой процесс
Многогранность. Вариативность. Свобода. Выбор. Последствия.
Итого: 9.5 - Великолепно!

2 Комментариев к “Review Dishonored”

  1. vizing пишет:

    Хм..Самая адекватная мысль о Dishonored.

  2. klypan пишет:

    Мне игра,если честно не понравилась.Deus Ex намного лучше.Сам стелс в игре никакой с этим читерским телепортом хоть какую сложность ставь,мир слишком пустой и не интересный,порадовала только система боя,но не сильно.Ожидал многое,а получил подделанный Deus Ex в стимпанк мире.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить свой комментарий.